Форма спецпропуска для организаций! Скачать

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в Ставропольском крае введены меры ограничения на передвижение и дополнительные меры самоизоляции.

Руководители ставропольских организаций самостоятельно оформляют и выдают своим работникам специальный пропуск. Бланк можно скачать здесь. Списки сотрудников работодатель должен направить в территориальные органы самоуправления. Индивидуальные предприниматели также самостоятельно оформляют и выдают спецпропуски своим специалистам. Перечни работников они должны направить в местные администрации, чтобы там поставили печати, сообщает телекомпания «Своё ТВ».

Отмечается также, ставропольцы смогут получить спецпропуски по неотложной причине. Для этого нужно обращаться в органы местного самоуправления.

В пресс-службе губернатора также напомнили, что спецпропуск не нужен в связи с обращением за неотложной помощью, во время следования к месту работы, которая не приостановлена, следования к ближайшему месту приобретения продовольствия, лекарственных препаратов, товаров первой необходимости, а также в случаях выноса мусора и выгула домашних животных в радиусе 100 метров от дома.

Изменился срок хранения документов по охране труда

Росархив утвердил сроки обязательного хранения управленческих документов. Приказ вступил в действие 18 февраля 2020. Для удобства, в него включён указатель, в котором в алфавитном порядке перечислены все виды документов.

Итак, несколько кадровых документов придётся хранить дольше, чем сейчас. Например, график отпусков (3 года, а не 1), книги, журналы, карточки учёта, базы данных отпусков (5 вместо 3). Срок хранения уменьшился: документы о дисциплинарных взысканиях (3 вместо 5), документы по охране труда (5 лет, а не постоянно) и базы данных несчастных случаев на производстве (45 лет, а не постоянно).

Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством.

Новые правила в охране труда

Госдума страны рассмотрит поправки в раздел Трудового кодекса о введении новых правил обеспечения рабочих средствами индивидуальной защиты.

Если поправки будут приняты депутатами, в России начнет применяться процедура оценки рисков в деятельности предприятий. А это значит, что типовые нормы выдачи спецодежды сменит результат оценки условий труда. Риск-ориентированный подход изменит ныне действующую систему.

Сейчас в России действует несколько десятков документов, где прописаны сотни видов СИЗ. Тем не менее, существует множество проблем, мешающих наладить эффективное обеспечение работников спецодеждой. Возможно, уже в 2020 году работодатели будут использовать единые нормы выдачи СИЗ, разработанные для всех сфер экономики. Они представляют собой комплексный документ выдачи средств индивидуальной защиты, содержание которого основывается на единых кодах профессий в соответствии с ОК 016-94, а также единых наименованиях СИЗ в соответствии с Техрегламентом Таможенного Союза 019/2011. Эти нормы позволяют дополнительно подбирать СИЗ с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Минтруд: функции по охране труда можно передать на аутсорсинг

Сотрудники Минтруда в письме №15-2/В-2363 от 26 сентября 2019 года напомнили, что ст. 217 ТК РФ накладывает на работодателей обязанность в организации свыше 50 работников организовать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда. Естественно, что при отсутствии у работодателя службы охраны труда, её функции можно передать на аутсорсинг специализированной организации.

Так же Минтруд разъяснил, сколько специалистов по охране труда должно быть в штатном расписании крупной организации и имеет ли право руководитель ввести должность специалиста по ОТ на полставки. Итак, Структуру службы ОТ на предприятии и количество ее сотрудников работодатели могут определять самостоятельно, учитывая рекомендации федерального органа исполнительной власти. Получается, что Штатная единица специалиста по ОТ обязательная, а ставка – нет.

Ставрополье  вошло в топ-5 рейтинга Минтруда

Ставропольский край по итогам 2018 года занял четвёртое место в рейтинге регионов страны по уровню соблюдения трудового законодательства.

Рейтинг министерства труда и социальной защиты России формируется ежегодно на основе данных из 85 регионов страны.

В Управлении по информполитике правительства Ставропольского края отмечают, что за год регион укрепил свои позиции в сфере охраны труда и поднялся на три пункта — с седьмого на четвёртое место. Край набрал 84,6 балла, уступив лидеру — Татарстану пять баллов. В пятёрку лидеров также вошли Севастополь, Республика Крым и Калужская область.

Ежегодный рейтинг Минтруда России составляется с учётом уровня соблюдения трудового законодательства; уровня соблюдения прав работников по вопросам оплаты труда; уровня соблюдения прав работников в области охраны труда. Специалисты федерального ведомства также принимают во внимание уровень легализации трудовых отношений; уровень ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства; уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; а также уровень производственного риска хозяйствующих субъектов, расположенных на территории региона.

Кстати, по уровню легализации трудовых отношений Ставропольский край стал абсолютным лидером среди регионов России. В первую десятку рейтинга Ставрополье вошло и по уровню производственного риска хозяйствующих субъектов, сообщает Своё ТВ.

Кроме того, по итогам 2018 года работа Минтруда и соцзащиты населения Ставропольского края по направлению «Популяризация и тиражирование информации о новых принципах обеспечения соблюдения трудового законодательства, памяток для работника по трудовым правам и обязанностям» вошла в перечень лучших практик.

На основе регионального опыта будет создан информационный справочник «Библиотека трудовых ситуаций».

 

Минтруд утвердил запрещённые для женщин профессий

Новый перечень, в отличие от версии 20-летней давности, содержит в 4 раза меньше запрещённых профессий. Минюст зарегистрировал приказ Минтруда от 18 июля.
Из нового документа полностью изъят блок по строительным, монтажным и ремонтно-строительным работам, ранее он включал такие обязанности, как корчевка пней, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, и такие профессии, как арматурщик, плотник, асфальтобетонщик, землекоп, каменщик и кровельщик, машинист автогудронатора, бульдозера и укладчика асфальтобетона. Для женщин так же сняты ограничения на такие профессии, как водитель-дальнобойщик, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинистсельскохозяйственного производства.

Правительство планирует ужесточить требования к СОУТ

Как сообщает федеральный Минтруд, в правительстве одобрили изменения к закону о специальной оценке условий. Проект должен улучшить механизм формирования и применения данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда.
Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить спецоценку условий труда, как минимум раз в 5 лет. А результаты проведения подлежат передаче в ФГИС СОУТ в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета. Однако правительство отмечает, что данные либо не передаются, либо передаются с запозданием. Поэтому предлагается установить дополнительный механизм контроля за передачей отчетов.
Законопроектом также предлагается предусмотреть возможность проведения экспертизы по заявлениям органов исполнительной власти, а также установить обязательность результатов этой экспертизы и результатов рассмотрения разногласий по вопросам ее проведения для всех участников специальной оценки условий труда.

Что грозит работнику-виновнику несчастного случая?

Минтруд разъяснил, каким образом можно наказать работника, который пострадал в результате несчастного случая по собственной вине.

В ведомстве сообщают, после расследования несчастного случая и признания комиссией вины сотрудника, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: замечания, выговора и даже увольнения.

С приказом о наложении дисциплинарного взыскания, работника должны ознакомить в течение трёх дней. Если работник отказывается подписывать приказ, работодатель обязан составить акт об отказе. В подобном случае, приказ считается вступившем в силу.

Главное помнить о том, что это возможно в случае, когда работодатель полностью соблюдает требования трудового законодательства.

Подготовлен законопроект о промышленной безопасности

Ростехнадзор приглашает всех желающих принять участие в обсуждении законопроекта, сообщает пресс-служба ведомства.

Закон определяет комплекс правовых, социальных и экономических задач обеспечения промбезопасности. Среди прочих в сферу регулирования документа включены проектирование, возведение, эксплуатация, капремонт, техническая модернизация, консервация и ликвидация производственных объектов повышенной опасности.

Авторы законопроекта считают, что должны быть решены задачи: увеличение эффективности федерального надзора в сфере промышленной безопасности; запуск обновленного механизма государственного регулирования в сфере промышленной безопасности; улучшение законодательных механизмов, регулирующих ответственность; создание стимулов, направленных на повышение уровня промышленной безопасности.

Ростехнадзор предлагает ввести новый институт — аудита системы управления промышленной безопасности. Предполагается, что это снизит количество проверок организаций.

Документ обязывает работников объектов повышенной опасности подтверждать знания правил промбезопасности и получать, как минимум 1 раз в пять лет дополнительное образование, так же проходить процедуру аттестации в этой сфере. Прерогатива определения таких категорий сотрудников закреплена за Кабмином.

Проверки по охране труда станут электронными

Министр труда РФ Максим Топилин на открытии Недели охраны в Сочи труда сообщил положительной динамике, а также о цели перейти к электронному надзору за охраной труда.

В России с 2007 года втрое снизилось количество людей, погибших на производстве. 4,5 тысячи случаев против 1,6 тысячи в 2018 году. Это, по мнению, Топилина серьёзный прогресс.

Федеральная служба по труду и занятости будет продолжать работу по совершенствованию надзорной деятельности, по проверкам в понятном режиме с использованием проверочных листов. Ведомство планирует в последующем полностью перейти на бесконтактный способ проверки, то есть в удаленном режиме с использованием электронных технологий.  Безусловно, для этого нужно чтобы созрели условия для ведения всего делопроизводства, кадрового делопроизводства в электронном виде. Но для этого потребуется время.