Охрану труда на опасных объектах начнёт контролировать Ростехнадзор

Государственную инспекцию труда при проверках соблюдения нормативных требований охраны труда  на некоторых объектах заменит Ростехнадзор. Такое решение приняли депутаты Госдумы. Они успешно приняли соответствующий законопроект в третьем чтении. Новый документ позволит исключить дублирующие проверки Роструда и Ростехнадзора.

Ростехнадзор будет следить за выполнением требований по охране труда на предприятиях, работающих в сфере: электроэнергетики и теплоснабжения; угольной; горнорудной; горно-химической; нефтедобывающей и газодобывающей; химической; металлургической; нефтегазоперерабатывающей промышленности и не только.

МЧС утвердило регламент проведения вводного инструктажа по ГО

Вводный инструктаж по ГО — это ознакомление сотрудников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при ЧП природного либо техногенного характера, с учётом особенностей деятельности и месторасположения работодателя. И провести вводный инструктаж, согласно рекомендациям МЧС, руководитель обязанв течение 30 дней после даты приёма на работу.

Также в утверждённом ведомством регламенте прописано: как распределить внутри предприятия ответственность за вводный инструктаж работников по ГО, что должен знать работник после инструктажа, как проверить его знания, а так же примерная программа инструктажа.

 

В МЧС отменили запрет на проверки малого и среднего предпринимательства

Глава федерального ведомства отменил приказ МЧС России от 12 сентября 2016 года «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства».

Сотрудники пожарного надзора по согласованию с прокуратурой включат представителей бизнеса в план проверок 2019 года. Отметим, периодические проверки проводят на предприятиях в зависимости от категорий риска: раз в 3 года для высокого; раз в 4 года для значительного; раз в 7 лет для среднего; раз в 10 лет для умеренного; не проводятся для низкого.

При этом основанием для включения плановой проверки в ежегодный план, утверждаемый прокуратурой, является истечение установленного срока, либо дата ввода объекта в эксплуатацию, либо дата последней плановой проверки.

Организации, прекратившие сбор отходов, ждёт проверка

Специалисты Росприроднадзора проверят организации и предприятия, которые подадут заявление о переоформлении лицензии на сбор отходов I–IV классов опасности.

В ведомстве отмечают, предприятия, которые только транспортируют отходы, не должны получать лицензию на их сбор. Так же в Росприроднадзоре напоминают, что запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты.

Руководитель «Охрана труда 26» стал участником проекта «Право на труд»

В преддверии праздника весны и туда в эфире краевой телекомпании «Своём ТВ. Ставропольский край» в прямом эфире вышла программа «Право на труд». Его участником стал руководитель компании «Охрана труда 26» Евгений Ивановский.

28 апреля — Всемирный день охраны труда. Эта дата привлекает внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

 

 

Вступают в силу новые требования по экологии

Минприроды утвердило требования к программам производственного экологического контроля. Приказ Минприроды России от 28.02.2018 N 74 вступает в силу 15 апреля 2018 года.

Согласно новым требованиям программу производственного экологического контроля разрабатывают юридические лица, которые ведут хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий. В программу следует включить общие положения, а также сведения: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов их в окружающую среду; о подразделениях или должностных лицах, которые отвечают за производственный контроль; собственных или привлекаемых лабораториях с аккредитацией; периодичности и методах осуществления производственного контроля, местах отбора проб и методиках измерений.

Отчет об организации и результатах производственного контроля предприятиям нужно подавать в региональный Росприроднадзор каждый год до 25 марта. Он может быть направлен в виде электронного документа с подписью руководителя.

Что Минтруд планирует поменять в охране труда?

Федеральное министерство опубликовало план законопроектных работ. В нём уточнения, какие и когда Минтруд подаст в Госдуму законопроекты об изменении трудового законодательства, в том числе по охране труда.

Как указано в приказе ведомства, в план, в частности, включили информацию: о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве; об изменении ТК в части совершенствования предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости; о корректировке правил спецоценки условий труда; об уточнении правил медосмотров на подземных работах; об установлении обязанностей по координации мероприятий по охране труда работодателями, которые работают на одной производственной территории; о поправках в правила страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Как действовать в случае пожара? Интервью со специалистом компании «Охрана труда 26»

Что делать, если вы, находясь в торговом центре или в любом другом большом помещении, увидели задымление или огонь. Как себя вести? Специалист компании «Охрана труда 26» Валерий Попов отвечает на вопросы в прямом эфире телекомпании Своё ТВ.

 

 

 

 

 

 

Летом 2018 года появятся новые нормы бесплатной выдачи СИЗ

Минтруд, в опубликованном приказе от 27.12.2017 № 882н , принял типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ для отдельных отраслей промышленности. Среди них производство строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой продукции.

Новые типовые нормы вступят в силу 3 июня 2018 года.

К кому и когда на предприятия придут с проверкой сотрудники МЧС

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внесло изменения в правила проверок предприятий с учётом риск-ориентированного подхода.

Согласно нововведениям, организации и предприятия с высокой категорией риска будут проверять каждые 2 года, с категорией значительного риска – раз в 3 года, 1 раз в 5 лет проверку будут ждать федеральные госорганы, которые создают подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации ЧС, исполнительные органы власти субъектов РФ будут проверять каждые 2 года. Предприятия с категорией низкого риска по плану проверять не будут.