Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год

Опубликован сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год.  Для того, чтобы узнать, грядёт ли проверка в вашей организации или нет, достаточно ввести ОГРН или ИНН компании.

Специалисты «Охрана труда 26» помогут подготовиться к проверке. Большой опыт и компетентные сотрудники — залог успеха.

В правительстве установили сроки  подготовки «регуляторной гильотины»

Вектор политики по снятию избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу станет известен после 25 марта. Именно в такой сроки в правительстве условились подготовить соответствующие «дорожные карты».

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил чиновникам вместе с надзорными ведомствами, общественными объединениями и экспертными организациями подготовить предложения по прекращению действия устаревших нормативных правовых актов («регуляторная гильотина») в отдельных сферах госконтроля. В первую очередь новшество затронет наиболее зарегулированные отрасли, следует из слов премьер-министра, а именно: транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию, санитарно-эпидемиологический надзор. На данный момент правила остаются те же.

В Ростехнадзоре рассказали о планируемых нововведениях

Повысить ответственность руководителей служб и обеспечить независимость производственного контроля от руководителей предприятия. Кроме того Ростехнадзор предлагает утвердить новый регламент по ведению реестра заключений экспертизы промбезопасности.

Проект размещён на портале проектов нормативных правовых актов. Он предусматривает утверждение административного регламента, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов Ростехнадзора, их должностными лицами, взаимодействия территориальных органов службы с заявителями при предоставлении государственной услуги. Заявители — заказчики экспертизы промышленной безопасности. До 28 ноября идёт сбор предложений по доработке проекта.

Дополнительный выходной для диспансеризации

Владимир Путин подписал закон об оплачиваемом выходном на диспансеризацию.
Закон разработан в Совете Федерации. Авторы документа отмечают, что работающим россиянам сложно пройти диспансеризацию, ведь не каждый работодатель готов идти навстречу и выделить время на посещение поликлиники. Это приводит к тому, что россияне попросту не принимают участие в диспансеризации. Закон же предлагает обязать работодателей предоставлять работникам один оплачиваемый выходной день раз в три года, чтобы они прошли медосмотр. Так же за работником сохраняется должность и средний заработок.

Новые правила по охране труда на автомобильном транспорте вступают в силу

Приказом Минтруда России N 59н утверждены Правила по охране труда на автомобильном транспорте вступает в силу 27 сентября 2018 года. Они устанавливают нормативы при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта. Правила не распространяются лишь на работников, которые заняты техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки) на внутризаводских территориях.

Новых сотрудников обяжут сдать зачёт по правилам безопасности в случае ЧС

МЧС рекомендовало правила проведения инструктажа по гражданской обороне. Сдавать зачёт необходимо сразу после инструктажа по гражданской обороне.

Документ ведомства направлен в регионы и уже распространяется в различных организациях. Работники проходили инструктаж и раньше, но лишь для галочки, отмечают эксперты.

Штраф 400 тысяч рублей за нарушения пожарной безопасности

МЧС инициировало новый законопроект, в котором предложило наказывать предпринимателей существенными штрафами за нарушение требований противопожарной безопасности.

Оплатить административный штраф до 400 тысяч рублей, по мнению руководства МЧС, должны бизнесмены, в чьих организациях не работают должным образом: системы автоматического пожаротушения, сигнализация, пожарное водоснабжение, система оповещения и управления эвакуации людей, противодымовая защита и не только.

Охрану труда на опасных объектах начнёт контролировать Ростехнадзор

Государственную инспекцию труда при проверках соблюдения нормативных требований охраны труда  на некоторых объектах заменит Ростехнадзор. Такое решение приняли депутаты Госдумы. Они успешно приняли соответствующий законопроект в третьем чтении. Новый документ позволит исключить дублирующие проверки Роструда и Ростехнадзора.

Ростехнадзор будет следить за выполнением требований по охране труда на предприятиях, работающих в сфере: электроэнергетики и теплоснабжения; угольной; горнорудной; горно-химической; нефтедобывающей и газодобывающей; химической; металлургической; нефтегазоперерабатывающей промышленности и не только.

МЧС утвердило регламент проведения вводного инструктажа по ГО

Вводный инструктаж по ГО — это ознакомление сотрудников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при ЧП природного либо техногенного характера, с учётом особенностей деятельности и месторасположения работодателя. И провести вводный инструктаж, согласно рекомендациям МЧС, руководитель обязанв течение 30 дней после даты приёма на работу.

Также в утверждённом ведомством регламенте прописано: как распределить внутри предприятия ответственность за вводный инструктаж работников по ГО, что должен знать работник после инструктажа, как проверить его знания, а так же примерная программа инструктажа.

 

В МЧС отменили запрет на проверки малого и среднего предпринимательства

Глава федерального ведомства отменил приказ МЧС России от 12 сентября 2016 года «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства».

Сотрудники пожарного надзора по согласованию с прокуратурой включат представителей бизнеса в план проверок 2019 года. Отметим, периодические проверки проводят на предприятиях в зависимости от категорий риска: раз в 3 года для высокого; раз в 4 года для значительного; раз в 7 лет для среднего; раз в 10 лет для умеренного; не проводятся для низкого.

При этом основанием для включения плановой проверки в ежегодный план, утверждаемый прокуратурой, является истечение установленного срока, либо дата ввода объекта в эксплуатацию, либо дата последней плановой проверки.