Вступают в силу новые требования по экологии

Минприроды утвердило требования к программам производственного экологического контроля. Приказ Минприроды России от 28.02.2018 N 74 вступает в силу 15 апреля 2018 года.

Согласно новым требованиям программу производственного экологического контроля разрабатывают юридические лица, которые ведут хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий. В программу следует включить общие положения, а также сведения: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов их в окружающую среду; о подразделениях или должностных лицах, которые отвечают за производственный контроль; собственных или привлекаемых лабораториях с аккредитацией; периодичности и методах осуществления производственного контроля, местах отбора проб и методиках измерений.

Отчет об организации и результатах производственного контроля предприятиям нужно подавать в региональный Росприроднадзор каждый год до 25 марта. Он может быть направлен в виде электронного документа с подписью руководителя.

Что Минтруд планирует поменять в охране труда?

Федеральное министерство опубликовало план законопроектных работ. В нём уточнения, какие и когда Минтруд подаст в Госдуму законопроекты об изменении трудового законодательства, в том числе по охране труда.

Как указано в приказе ведомства, в план, в частности, включили информацию: о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве; об изменении ТК в части совершенствования предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости; о корректировке правил спецоценки условий труда; об уточнении правил медосмотров на подземных работах; об установлении обязанностей по координации мероприятий по охране труда работодателями, которые работают на одной производственной территории; о поправках в правила страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Как действовать в случае пожара? Интервью со специалистом компании «Охрана труда 26»

Что делать, если вы, находясь в торговом центре или в любом другом большом помещении, увидели задымление или огонь. Как себя вести? Специалист компании «Охрана труда 26» Валерий Попов отвечает на вопросы в прямом эфире телекомпании Своё ТВ.

 

 

 

 

 

 

Летом 2018 года появятся новые нормы бесплатной выдачи СИЗ

Минтруд, в опубликованном приказе от 27.12.2017 № 882н , принял типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ для отдельных отраслей промышленности. Среди них производство строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой продукции.

Новые типовые нормы вступят в силу 3 июня 2018 года.

К кому и когда на предприятия придут с проверкой сотрудники МЧС

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внесло изменения в правила проверок предприятий с учётом риск-ориентированного подхода.

Согласно нововведениям, организации и предприятия с высокой категорией риска будут проверять каждые 2 года, с категорией значительного риска – раз в 3 года, 1 раз в 5 лет проверку будут ждать федеральные госорганы, которые создают подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации ЧС, исполнительные органы власти субъектов РФ будут проверять каждые 2 года. Предприятия с категорией низкого риска по плану проверять не будут.

Руководитель «Охрана труда 26» стал участником интерактивного проекта на региональном ТВ

Весенне-летний полевой сезон в Ставропольском крае в 2018 году пройдёт под знаком повышения качества охраны труда. Такое предложение прозвучало в понедельник на еженедельном рабочем совещании в правительстве края. В прошлом году в краевой отрасли АПК серьёзно ухудшились показатели – 102 человека на производстве получили травмы и увечья, за счёт средств Соцстраха оплачены 365 страховых случаев производственного травматизма. Как отмечается на сайте краевой телекомпании Своё ТВ, представители отрасли говорят о том, что не во всех хозяйствах руководители серьёзно относятся к организации работы по охране труда. Только в 40% предприятий есть освобождённые штатные работники, занимающиеся охраной труда, и те чаще всего – совместители. Было решено даже начать весенний полевой сезон с большого общекраевого дня охраны труда. Все прозвучавшее касается только АПК. Природу цифр будем раскрывать в сегодняшнем выпуске программы «На злобу дня».

Спецоценку условий труда необходимо провести до конца 2018 года

Министр труда Максим Топилин рассказал о планах министерства по спецоценке условий труда.

В частности, период перехода с процедуры аттестации рабочих мест на спецоценку условий труда заканчивается 31 декабря 2018 года и этот срок переноситься не будет. Предприятия и организации, которые не успеют провести спецоценку, ждёт наказание. Нарушитель может быть привлечён к административной ответственности, сумма штрафа для юридического лица составляет 70-100 тыс. руб., должностного лица или ИП –20-30 тыс. руб. (см. ст. 14.54 КоАП РФ).

Инспекция труда с 2019 года в первую очередь будет проверять, проводилась ли спецоценка на предприятии. Отметим, данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены им гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Роспотребнадзор грозит работодателям штрафами за несоблюдение СанПиН

Федеральный Роспотребнадзор напоминает о правилах работы в мороз.
Ведомство призывает сотрудников, которые столкнулись с нарушениями санитарных норм и правил, писать жалобы на работодателя. Предприятия, которые нарушают права работников, Роспотребнадзор пообещал привлечь к ответственности.
Есть санитарные нормы для работы внутри помещения и вне помещения.Для рабочих мест внутри помещения есть три категории, они зависят от того, насколько интенсивно организм тратит энергию.
1-я категория – профессии с малой теплоотдачей, например, работа в офисе, швейное производство или другая сидячая работа. В таких помещениях температура воздуха должна быть в диапазоне от +20 до +25 градусов.
2-я категория – ряд профессий с большой теплоотдачей, например, в полиграфии, в торговле, на предприятиях связи, в промышленных цехах. Здесь по нормативам температура воздуха должна быть в пределах от +19 до +24 градусов.
3-я категория – «тяжелые» профессии, например, в литейном производстве. Здесь регламент составляет от +18 до +22 градусов.

Специалист компании «Охрана труда 26» ответила на вопросы в эфире Своего ТВ

Раньше были батарейки и лампы, а теперь ещё почти вся верхняя одежда, комбинезоны, пиджаки, блузки, майки, варежки, лыжные и купальные костюмы. Речь идёт о вещах, которые в скором времени нельзя будет выбрасывать в обычный мусорный контейнер, а нужно везти на утилизацию. Перечень вещей, которые запретят выбрасывать в мусорный контейнер опубликовало Минприроды. С чем это связано и чем так опасны все эти вещи? В Прямом эфире ответила на эти и другие вопросы эколог компании «Охрана труда 26» Екатерина Кищенко.

Специалист компании «охрана труда 26» ответила на вопросы в эфире Своего ТВ

Главный санитарный врач отменил 29 правил и требований

Санитарные правила, гигиенические требования перестали действовать после подписания постановлению главного санитарного врача от 14.12.2017 № 156. 29 отменённых правил касаются: работы с ртутью; допустимой громкости звуковых устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках; устройства и оборудования кабин машинистов кранов; ультрафиолетового излучения в производственных помещениях; ограничения вибрации и шума на рабочих местах тракторов и грузового автотранспорта и т. д. Полный перечень опубликован здесь.